Мы выбираем ЗОЖ - Детский сад № 5 г. Жабинки

Мы выбираем ЗОЖ

01.03.2022 - Родителям о здоровье

Фотоматериалы

  • Физкультура для малыша.    15.08.2023
01.04.2022

Здоровый ребенок – это счастье родителей

К сожалению, таким он не может стать сам. С ребенком необходимо заниматься.

Ранний возраст – важный период в формировании личности, период, когда закладываются основы физического здоровья. То, что упущено в детстве, трудно наверстать. Очень важно вовремя научить малыша правильно ходить, бегать, прыгать, ползать, действовать с различными предметами, владеть кистями и пальцами рук, выполнять движения в соответствии с текстом, управлять мышечным напряжением.

Движение – основа восприятия и переработки информации об окружающем мире. Именно в процессе движения, сопровождаемого словами, песенками, прибаутками, музыкой, решаются задачи речевого развития ребенка:

-прогрессирует понимание речи;

-обогащается активный словарь;

-начинается фразообразование;

-усложняется наглядно-действенное мышление;

-естественно происходит развитие мышечной системы и двигательных навыков;

-формируется эмоционально-волевая сфера.

Уровень сформированности двигательных навыков ребенка раннего возраста является показателем нормального или патологического развития.

Утренняя зарядка способствует активному переходу от сна к бодрствованию. Она позволяет сохранить бодрость и работоспособность в течение всего дня. Недаром говорят: «Зарядку делай каждый день – пройдут усталость, вялость, лень!». Наконец, утренняя зарядка – это первый шаг на пути к спорту.

Утренняя зарядка – самый доступный для всех вид физической культуры. Ёе можно делать самостоятельно, однако занятия физическими упражнениями в коллективе, с родителями, всей семьей проходят интереснее, веселее, продуктивнее.

 

 

 

«Мне надо много двигаться»

Поддерживайте ребенка в его стремлении быть активным и создавайте условия для этого. Именно движения делают ребенка выносливым, ловким, сообразительным.

Сколько должен двигаться здоровый ребенок в течение дня? Двигательная активность зависит от индивидуальных особенностей. Дети со средней активностью, как правило не вызывают у родителей тревоги: поведение у них уравновешенно, они не переутомляются, такой ребенок бегает, прыгает столько, сколько может.

Другое дело – дети с повышенной активностью. Они не уравновешенны, не могут регулировать свое поведение, быстро переутомляются, не склонны к выполнению упражнений, требующих точности, координации. Ни в коем случае резко не прекращайте двигательную активность ребенка. Переход должен быть постепенным.

Малоактивные не склонны много бегать, предпочитают играть в песочнице, что вполне устраивает родителей. Однако, надо знать, что у таких детей медленнее формируются двигательные навыки. Им не хватает ловкости, выносливости, они избегают подвижных игр со сверстниками.

Как сделать, чтобы ребенок хотел двигаться? Эту задачу поможет решить совместная деятельность детей и взрослых (предложите догнать вас). Хорошо активизируют действия малыша игрушки (мяч). Не теряйте времени, приступайте к обучению ребенка основным движениям. Прежде всего - создайте условия! В распоряжении малыша должны быть разнообразные игрушки, пособия (каталки, машинки, ящики и коробки, дорожки из клеенки, надувные бревна, мячи...).

Движение требует пространства. Выделите в комнате место, где малыш может свободно двигаться.

Необходимо также проводить специальные занятия, привлекать ребенка к участию в подвижных играх, делать с ним утреннюю гимнастику.

Каким видом спорта можно заниматься зимой?

Отдельные элементы спортивных занятий лучше всего осваивать с родителями. Гуляя с ребенком, дайте ему возможность свободно бегать и прыгать. Прогулки сочетайте с занятиями сезонными видами спорта.

Всем детям доступна ходьба на лыжах (по ровной местности, а также скатывание с небольших отлогих пригорков). При спуске ребенок скользит одновременно на обеих лыжах, ноги слегка согнуты в коленях, руки с палками одновременно выносятся вперед.

 

 

К 4 годам ребенка можно научить надевать и снимать лыжи. Продолжительность лыжных прогулок вначале 20 мин, а затем ребенок немного освоится, они могут длиться 40-50 мин.

На прогулках можно использовать «буксировку» (малыш стоит на лыжах, а родители – папа и мама – тянут его за палки или веревку, изображая паровоз с вагонами или буксир с баржей).

Катание на санках – самое доступное веселое развлечение, доступный вид физкультуры. Поднимаясь с санками на горку, ребенок совершает значительную мышечную работу, само катание доставляет удовольствие.

Мощным фактором закаливания является и средством физического воспитания является плавание. Если ваш ребенок не посещал раньше бассейн в поликлинике (лозунг воспитания детей сейчас – «плавать раньше, чем ходить»), то можно обучать детей плаванию уже с 4-го года жизни. У детей с риском нарушения осанки предпочтительнее стиль «брасс».

  

Каким видом спорта можно заниматься летом?

Отдельные элементы спортивных занятий лучше всего осваивать с родителями.

Летом можно учить ребенка катанию на роликовых коньках на асфальтированной дорожке (с 5 лет!). При этом необходимо защитить голову ребенка шлемом, а локтевые и коленные суставы – специальными защитными накладками.

Велосипед способствует укреплению мышц, тренировке равновесия, совершенствованию координации движений, воспитывает смелость, решительность. С 4 лет можно учить ребенка езде на велосипеде.

Как определить, соответствует ли велосипед росту ребенка?

Для ребенка 4 – 5 лет расстояние от сиденья до опущенной вниз педали, расстояние от руля до сидения по вертикали не должно быть больше 18 см.

Обучая детей катанию на велосипеде, необходимо воспитывать у них внимание и дисциплинированность при езде, знакомить с правилами дорожного движения. Важно следить за правильностью посадки на велосипеде и осанкой. Для профилактики нарушений осанки рекомендуется устраивать перерывы в катании, во время которых малышу целесообразно заняться подвижными играми.

Детям с нарушениями осанки длительное катание на велосипеде не рекомендуется, равно как и детям с высоким риском сколиоза.

раскрыть » / « свернуть
30.03.2022

Памятки для родителей воспитанников

Памятки для родителей по здоровому образу
жизни детей дошкольного возраста.

Памятка 1.
ФОРМИРУЙТЕ У РЕБЁНКА ПРИВЫЧКУ
К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ
СОВЕТЫ:
 Ребёнок должен знать места
хранения предметов личной гигиены
(полотенце, расчёска, горшок);
 У ребёнка должно войти в
привычку каждый раз выполнять следующие
процедуры: мытьё ног и тела, полоскание рта
после еды, переодевание перед сном и после
сна, расчёсывание волос и умывание лица.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ МАЛЫШАМ
ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ И НАВЫКИ
САМООБСЛУЖИВАНИЯ
 Хвалите ребёнка, необходимо постоянное одобрение малейших
проявлений самостоятельности. Хвалите за любое достижение.
 Говорите вслух не о том, чего малыш не сделал, а о том, что в
ближайшем сможет сделать.
 Не забывайте о возможностях ребёнка.
 Лучший пример для подражания – взрослый.

УЧИТЕ РЕБЁНКА КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИМ ПРАВИЛАМ:
 Мыть руки перед едой, после пользования туалетом, прогулки.
 За столом сидеть прямо, не класть локти на стол.
 Правильно пользоваться ложкой (держать тремя пальцами).
 Косточки от фруктов из компота с помощью чайной ложки складывать
на блюдце.
 Закончив еду, класть ложку в тарелку, а не на стол.
 Пользоваться салфеткой.
 Не бегать с кусками съестного – есть за столом.
 Подниматься по лестнице, ставя ногу на ступеньку всей ступнёй, а
спускаясь – держаться за перила.
 Пользоваться носовым платком.
 После прогулки тщательно вытирать ноги.

Памятка 2.
ЕСЛИ ВАС УЖАЛИЛО НАСЕКОМОЕ
Одна из неприятных сторон летнего периода – это комары, пчёлы и осы. Укусы комаров, хотя и безвредны, но очень болезненны и неприятны, особенно для людей с чувствительной кожей. От них
остаются красные вспухшие пятна, появляется зуд.
В продаже есть жидкости и мази против укусов комаров. Из домашних средств очень эффективен сок лимона. Им надо тереть открытые места тела и лица. Укушенные места надо протереть раствором аммиака. На прогулку можно брать с собой маленькую бутылочку с жидкостью. Если все-таки комары покусали, придя домой, приложите к укушенным местам компрессы
из картошки. Картошка должна быть сырой и потёртой на тёрке.
Если вас укусила пчела или оса и жало осталось в теле, осторожно удалите его из раны иглой, предварительно подержав её над огнём.
На место укуса можно наложить холодную примочку или протереть разрезанным зубчиком чеснока. После чего прикладывают компресс из тёртого картофеля.
При сильной реакции на укус (большой отёк, судороги, крапивница и.т.д.), что может быть связанно с повышенной чувствительностью вашего организма к пчелиному (осиному) яду, следует обратиться к врачу.


Памятка 3.
Солнце, Воздух и Вода
Наши лучшие друзья!
ПОД ЯРКИМ СОЛНЦЕМ
Солнечный удар, обморок наступает при перегревании
прямыми солнечными лучами головы, точнее, затылка. Первые
признаки перегревания организма, а впоследствии удара – вялость, разбитость, тошнота, головная боль и головокружение, учащённое сердцебиение, частое дыхание.
Затем температура тела повышается до 38 – 40 градусов.
Возможны обморок, судороги. В данной ситуации необходимо
пострадавшего отвести в тень, туда,где дует ветер, голову поднять высоко, подложив что-нибудь под неё.
Можно больного укрыть мокрой простынёй. К голове, боковым
поверхностям шеи приложить холодные компрессы.
Когда больной придёт в себя, его следует напоить холодной водой, желательно подсоленной, дать крепкого кофе или чай, которые стимулируют сердечную деятельность.
Для возбуждения дыхания пострадавшему дают вдыхать нашатырный спирт и растирают тело.
Если дыхание затруднено или прекратилось, необходимо сделать
искусственное дыхание.


Солнечные ожоги.
Если у вас под влиянием солнца возникли ожоги, то сделайте следующее:
 Утром протрите обожжённые места заваренными овсяными хлопьями, растёртыми как для маски, затем ополосните их холодной водой. На слегка влажное лицо положите толстый слой жирного увлажняющего крема, слегка постукивая подушечками пальцев по обгоревшим участкам. Повторите процедуру 2- 3 раза. С кожей под глазами проделайте тоже самое (пропитайте кремом).
 Вечером вымойте лицо и тело прохладной водой (дождевой, кипячёной или смягчённой борной кислотой) с детским мылом. Потом слегка влажное тело и лицо смажьте косметическим молочком (или сливками), когда оно впитается в кожу, смажьте обожженные места питательным кремом.
 Протирайте тампоном, смоченным в морковном соке, лицо, шею,плечи. Потом вотрите в кожу немного косметического молочка, увлажняющего крема или масла.

Памятка 4.
ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Из всех видов ядовитых грибов наиболее
опасна – БЛЕДНАЯ ПОГАНКА!
Особенно в засушливое время года. Яд бледной поганки совершенно не растворяется в воде, не разрушается под воздействием соков желудочно-кишечного тракта. Он поражает: печень, центральную нервную систему, кровеносные сосуды, железистую ткань и стенки пищеварительного тракта.
Первые признаки отравления наступают через 6 – 12 часов.
Начинаются: сильные боли в животе, рвота, понос, выступает холодный пот, холодеют конечности, нарушается пульс.
МУХОМОР – в нём содержится ядовитое вещество геосциамин, который поражает нервную систему.
Признаки отравления мухоморами появляются через 1,5 – 2 часа после употребления.
Начинается: тошнота, рвота, сильное слюноотделение, боль в животе, удушье, судороги. Позднее: бред, галлюцинации.
ОСОБЕННО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К ЭТИМ ГРИБАМ – ДЕТИ!
Отравления возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных перезревших. Кроме того, причиной отравления могут быть: неправильное заготовление или испорченные 

раскрыть » / « свернуть